domenica 27 dicembre 2015

8.5 - UNA RICETTA A BASE DI TENEREZZA

Tenero suino in crosta di Grana Padano con   tortino di patata dal cuore morbido.






INGREDIENTI PER 4 PERSONE:




 - 600 grammi di lonza di maiale  disossata
 - 100 millilitri di Olio extravergine d'oliva (EVO)
 - 2 Albume
 - 600 grammi di Patate gialle
 - 4 Pomodori ciliegini
 - 1 cucchiaio da tavola di Pesto di basilico
 - 1 pizzico di sale
 - 1 pizzico di pepe nero
 - 4 Pane bianco in cassetta a fette
 - 100 grammi di Grana Padano
 - 10 Rosmarino
 - 100 millilitri di panna fresca
 - 1 pizzico di noce moscata


  1. Passate al mixer il pane in cassetta, gli aghi di rosmarino e il Grana Padano 
  2. Sgrassate e legate la lonza, rosolatela in padella su tutti i lati con un filo di olio di oliva, salate, pepate e cuocete a 190°, in modo che la parte centrale della carne rimanga al sangue.
  3. Raffreddatela, slegatela e passatela prima nel bianco d’uovo e poi nella panatura. Ripetete l’operazione per due volte. Quindi adagiate la lonza su un foglio di carta forno ed infornate fino a doratura completata.
  4. Riducete, a fiamma bassa, la panna a 2/3. Togliete dal fuoco e mantecatela con Grana Padano grattugiato e noce moscata. Filtratela, raffreddatela e congelatela, versandola all'interno di piccole semisfere.
  5. Cuocete le patate con la buccia, schiacciatele e condite il tutto con sale e un filo di olio extravergine di oliva. Ponete il purè ottenuto in stampini imburrati e sistematevi al centro la sfera di Grana Padano congelata. Cuoceteli in forno a 200° per 10 minuti.
  6.  Servite il suino affettato con il tortino di patate, il fondo di cottura, decorando in ultimo con gocce di pesto al basilico e pomodorini scottati.
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